Цветы-сад

Меню сайта
Последние статьи
Как выбирать семена?
Как выбирать посадочный материал хвойных растений и что стоит покупать?
Когда садить луковичные и клубневые растения?
Хвойные растения для рокария (или альпийской горки)
Очитки (седумы)
Можжевельники для горок и рокариев
Очиток (седум) белый
Очиток (седум) едкий
Очиток (седум) видный или замечательный
Очиток телефиум или Заячья капуста
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Март » 17 » Садовые многолетники
    18:43
    Садовые многолетники

    Садовые многолетники

    Если вы решили украсить цветами свой садовый участок и думаете, какие растения для сада лучше использовать – обязательно обратите внимание на садовые многолетники.
    Садовые многолетники - это травянистые многолетние растения, зимующие в грунте и вырастающие заново каждый год. Их надземные побеги после отцветания обычно засыхают, а живыми остаются подземные части (корни, клубни или корневища). Некоторые из многолетников не теряют листву осенью. Это вечнозеленые многолетники.
    Для каждого сада можно подобрать многолетники, которые будут хорошо расти, даже если это место с экстремальными условиями, очень сухое и бедное, на открытом солнце или наоборот, сильно затененное и мокрое. Наиболее традиционным способом использования многолетников является цветник, на котором высаживаются выбранные виды и сорта одиночно или группами разной величины.
    Зацветают многолетники в разное время, и поэтому при правильном подборе сортимента ваш сад будут украшать цветущие растения в течение всего вегетационного периода. Но для этого необходимо знать декоративные и биологические особенности растений: высоту куста, окраску листьев, окраску цветов, время цветения, отношение к условиям среды.
    Для того, чтобы избежать путаницы все многолетние декоративные растения для сада делятся на следующие группы:
    - декоративные саженцы – многолетние декоративные растения, наземные части которых деревенеют;
    - многолетники – травянистые многолетние декоративные растения, наземная часть которых не деревенеет. При этом в группу многолетники входят как красивоцветущие, так и декоративно-лиственные растения для сада;
    - многолетние цветы – красивоцветущие травянистые многолетние растения для сада.
    Размножают многолетники в основном вегетативно и посевом семян. Из вегетативных способов наиболее распространены следующие: деление кустов, деление клубней, укоренение стеблевых травянистых или вызревших черенков, размножение корневыми черенками, кусочками корневищ и прививкой. Луковичные многолетники размножают луковицами и их детками, а клубнелуковичные - детками и клубнелуковицами.
    Ассортимент многолетников велик не только по количеству видов, но и по многообразию сортов и намного превосходит ассортимент летников. Сортов пионов насчитывают до 2000, флоксов - 1500, тюльпанов - 8000, ирисов - 4000.
    Для создания высокохудожественных композиций цветочного оформления из многолетников необходимо учитывать их декоративные и биологические особенности: высоту, габитус куста, окраску листьев, время цветения, отношение к условиям среды и т. д.
    По виду листвы все многолетние цветы делятся на:
    - листопадные: многолетники, у которых листва на зиму отмирает (хосты, пионы, лилейники);
    - вечнозеленые: многолетники, у которых листва держится круглый год (бадан, юкка).
    По отношению к освещенности все многолетники можно разделить на следующие группы:
    1. Светолюбивые - астры, гайлардия, мак, флокс, пион тонколистый, очитки, тюльпаны и ирисы. Для их выращивания необходимы открытые, хорошо освещенные места.
    2. Теневыносливые - аквилегия, барвинок большой, барвинок малый, борец, хохлатка, копытень европейский, воронец, примулы, фиалки душистая и рогатая, астильба хорошо растут при небольшом затенении и рассеянном освещении.
    3. Тенелюбивые - папоротники, ландыш, зеленолистные формы хост. Их можно размещать в тенистых местах под пологом деревьев и кустарников, куда слабо проникают лучи солнца.
    По отношению к почвам многолетние растения можно разделить на три группы:
    1. Растения, способные произрастать на почвах с малым содержанием питательных веществ - ирис карликовый, маки, седумы и др.
    2. Растения, хорошо произрастающие на средних по плодородию почвах, - аквилегия, астра, васильки, гипсофилла, дельфиниум, ирисы садовый и сибирский, люпин, мак восточный, подснежник, фритиллярия, хризантемы крупные и др.
    3. Растения, требующие высоко плодородных почв, - астильба, гиацинты, крокус, ландыш, лилии, нарциссы, пион, рудбекия, тюльпаны, флокс метельчатый.
    По отношению к условиям перезимовки многолетники можно разделить на следующие группы:
    1. Зимующие в грунте без укрытия - аконит, аквилегия, астры многолетние, вероника, гвоздика, дельфиниум, иберис, ирисы, лилейники, люпин, ландыш, лютик, отдельные сорта нарциссов, незабудки, мак, папоротники, пион, примула, рудбекия, фиалка, флокс, хосты и многие другие.
    2. Зимующие в средней зоне бывшего СССР с небольшим укрытием - лилия Генри, лилия Регале, гортензия, нарциссы из группы тацеттов.
    3. Не зимующие в открытом грунте большинства районов европейской части бывшего СССР - георгины, канны, каллы. Их корнеклубни или корневища хранят в течение зимы в хранилищах.
    По типу закладки цветковых почек все многолетние цветы делятся на:
    - весенней закладки почек: многолетники, у которых цветки закладываются весной и цветут в том же году (аквилегия, дельфиниумы, люпины, астры альпийские);
    - летней закладки почек:
    а) многолетники, у которых цветки формируются летом и цветут в том же году (астильба, лилейник, флокс метельчатый);
    б) многолетники, у которых цветки закладываются летом, но цветут они на следующий год (нарциссы, крокусы);
    - осенней закладки почек: многолетники, у которых цветки образуют осенью и цветут на следующий год (пионы, ирисы, примулы, бадан).
    Некоторые садовые многолетники настолько красивы в цветении, что высаживаются отдельно и могут служить настоящим украшением вашего участка. Другие многолетники не только образуют целые ковры цветов, но и подавляют рост сорняков вокруг. Третьи садовые многолетники прекрасно растут в тени, там, где другие декоративные растения вряд ли выживут. Четвертые – идеальные растения для осеннего сада, когда деревья и кустарники уже сбросили листву, а летники отцвели и завяли. К тому же садовые многолетники, пожалуй, самые неприхотливые растения для сада – они могут приспосабливаться к самым разным условиям.
    Итак, наш вам совет – приобрести многолетники для украшения сада нужно обязательно! Эти декоративные растения ценятся за свою неприхотливость и продолжительность цветения. В отличие от однолетних растений, садовые многолетние цветы растут на одном месте без пересадки долгие годы. При этом они необычайно разнообразны по свое высоте и фактуре листвы, что делает их поистине универсальными декоративными растениями для сада.
    Как видите, без садовых многолетников для украшения сада не обойтись. А кроме того, цветы большинства из них можно с успехом использовать для срезки и составления букетов, что согласитесь вдвойне приятно, особенно если вы посещаете свой участок только по выходным, но хотите любоваться цветами как можно дольше.
    Ну и потом, выращивание садовых многолетников экономически выгодно. Во-первых, с каждым годом они разрастаются все больше и больше и когда через несколько лет настанет время их делить – у вас окажется не один садовый многолетник, а несколько. А во-вторых, если вы посчитаете суммарные затраты на покупку многолетников и летников и уход за ними за несколько лет, то увидите, что озеленение участка многолетними цветами не только проще, но и дешевле.
    Категория: Цветы | Просмотров: 1087 | Добавил: mishel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход на сайт
    Поиск
    Категории раздела
    Кустарники [3]
    декоративные кустарники,уход
    Цветы [5]
    цветы,уход
    Альпийская горка и рокарий [9]
    Описание растений для альпийских горок и рокариев, советы по выращиванию, фотографии
    Садовые хлопоты [3]
    Работы в саду по посадке растений и уходу за ними, правила и рекомендации по выбору и размещению растений, дизайн сада
    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей

    Copyright tsvetysad.ucoz.ru © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz